В начало » Новости » Общество » ГЖИ провела прием в Первоуральске
ГЖИ провела прием в Первоуральске 15:10 Вторник 6 498
28-01-2020, 15:10

ГЖИ провела прием в Первоуральске

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области провел прием граждан в Первоуральске. К заместителю директора департамента Вадиму Камышану и его специалистам пришел 21 человек. Половина из них – обманутые дольщики.

Точнее, одиннадцать человек. Еще в девяностые-двухтысячные они отдали средства в надежде получить квартиру, но… Люди хотят добиться справедливости. И шанс есть. По словам Александра Чалова, начальника отдела контроля по Западному управленческому округу, проблема должна решиться в 2020-2021 годах: квартиры получат граждане, включенные в список обманутых дольщиков. Такой реестр ведет отдел госконтроля (надзора) в области долевого строительства. Поэтому первый шаг понятен – проверить, внесена ли фамилия. 

– Но если людей в списке нет, то попасть в него можно только по решению суда, – пояснил Александр Викторович. – Необходимо представить доказательства об оплате, что у людей есть договор, что денежные средства поступили на счет застройщика, и так далее. Только после прохождения всех судебных инстанций, при положительном конечном решении человека однозначно включат в реестр обманутых дольщиков.

Что касается вопросов коммунального характера, несколько первоуральцев пожаловались, что они переплачивают за отопление. В основном – жители Магнитки. Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в квитанциях сумму за отопление начислил исходя из норматива, при том, что в доме есть прибор учета потребления тепла, опломбированный и введенный в эксплуатацию. Операторы же «Энергосбыта» заверяют жителей в ответ на их возмущение, что счетчик не опломбирован, виновата управляющая организация. Спор между УК и ресурсником идет не первый месяц. «Энергосбыт» обещает сделать перерасчет, но люди не верят. И пришли на прием к представителям департамента. В этой ситуации департамент проведет документарную проверку. Если выявят нарушения, то будет составлен протокол об административном правонарушении либо выдано предписание.

– Если излишне начислена плата за коммунальную услугу, в принципе гражданин имеет право потребовать штраф в размере половины начисленной суммы. Это предусмотрено законом, – добавил Александр Чалов

Александр Викторович в заключение подчеркнул, что все обращения в части ЖКХ, поступившие во время приема, зарегистрируют в отделе контроля. Специалисты выедут на место, проведут проверки, если найдут нарушения, составят акты и выдадут предписания. В таком случае будут привлечены к ответственности нерадивые должностные лица из управляющих организаций либо сами организации.

Есть нюансы в том, как следует направлять в Департамент государственного жилищного и строительного надзора жалобу по части ЖКХ. Она принимается в работу в том случае, если поступила лично, в обращении указаны паспортные данные, либо отправлена через информационную систему ЖКХ. Потому что в таком случае легко проверить, от того ли человека поступила жалоба. Если же письмо пришло по электронной почте, специалисты дадут рекомендации о дальнейших действиях. Подобные строгости продиктованы не желанием усложнить жизнь граждан, а нежеланием нарушить нормы федерального закона №94, диктующего правила проведения проверок. В противном случае действия и решения ГЖИ будут признаны незаконными. В любом случае управляют многоквартирным домом собственники. ГЖИ же контролирует исполнение законодательства.
 

В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры 09:00 Пятница 0 519 В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона, в том числе в ГО Первоуральск, режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.