В начало » Новости » Общество » Ритуальные услуги: УФАС выдало предупреждение администрации Первоуральска
Ритуальные услуги: УФАС выдало предупреждение администрации Первоуральска
3-07-2020, 09:06

Ритуальные услуги: УФАС выдало предупреждение администрации Первоуральска

Президиум Федеральной антимонопольной службы (ФАС) назвал дело свердловского УФАС одним из лучших среди управлений антимонопольного ведомства в 2019 году. Дело касалось регламента администрации Екатеринбурга, который  в течение нескольких лет ограничивал конкуренцию на рынке услуг по выкопке могил.

Регламент по оказанию муниципальной услуги «Предоставление земельного участка для погребения умершего» содержал неопределенность в идентификации администрации кладбища и ее сотрудника, который должен участвовать в административных процедурах приема заявлений, регистрации разрешений и выдачи удостоверений.

Кроме того, в документе отсутствовал порядок регистрации заявлений и регламент выдачи разрешения на въезд в городские кладбища, в том числе в целях осуществления работ по подготовке места погребения.

Свердловское УФАС установило, что регламент ограничивает участников рынка ритуальных услуг в выкапывании могил на территории Екатеринбурга и выборе подрядных организаций для этих целей. Регламент фактически наделял ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» функциями по предоставлению данной услуги, что находится в зоне компетенции МКУ «Служба городских кладбищ».

Свердловское УФАС России выдало администрации Екатеринбурга предупреждение с требованием  прекратить эту практику и привести  регламент в соответствие с законом. Мэрия проигнорировала предупреждение, что привело к возбуждению антимонопольного дела.

Администрация, МКУ «Служба городских кладбищ» и ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» обжаловали решение УФАС в суде, но безуспешно.

Руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов отметил, что опыт данного разбирательства может быть растиражирован на другие города Свердловской области, скопировавшие регламент.

«Кроме того, положительная судебная практика по нему позволит остальным территориальным органам ФАС России принимать обоснованные решения по аналогичным вопросам», – рассказал Шалабодов.

Свердловское УФАС также выдало аналогичные предупреждения администрациям городских округов Верхняя Пышма и Первоуральск, думе городского округа Дегтярск, а также думе Ивдельского городского округа. Во всех случаях предупреждения выполнены.

Шалабодов добавил, что дело с мэрией позволило запустить механизм «досудебного обжалования действий конкретного лица в рамках административного регламента». В том числе теперь антимонопольные органы имеют отработанную практику по идентификации ответственного лица и привлечения его к ответственности.

По данным свердловского УФАС, в регионе снизилось количество жалоб на препятствия на рынке ритуальных услуг в части выкапывания могил.

В Первоуральске полиция ловила беглецов В Первоуральске полиция ловила беглецов Полиция Первоуральска подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Беглец», направленную прежде всего на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, выявление безнадзорных и беспризорных детей, а также лиц, вовлекающих их в противоправные действия.