В начало » Новости » Общество » Сотрудники прокуратуры начали проверку первоуральской больницы
Сотрудники прокуратуры начали проверку первоуральской больницы
29-07-2020, 09:17

Сотрудники прокуратуры начали проверку первоуральской больницы

Условия, в которых работают первоуральские медики, начали проверять сотрудники прокуратуры. Специалисты надзорного ведомства выясняют, почему участковым терапевтам не доплачивают за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, и почему медики вынуждены ходить пешком. Поводом для проверки послужило заявление заведующего отделением участковых терапевтов Евгения Марьинского.

В терапевтическом отделении осталась только половина врачей — остальных перевели в ковидный госпиталь на Динасе. Кроме нехватки персонала, Марьинский отмечает проблему с транспортом: в больнице всего две машины, водителям приходится работать по 12-13 часов.

— С ковидными больными работают дежурные по неотложной помощи — это два фельдшера. С 6 по 13 июля бригаду пришлось усиливать. Я сам одевался в костюм и выезжал на вызовы. Некому было ехать. С учетом ситуации мы обратились в администрацию, чтобы нам помогли транспортом. У больницы ресурсов уже нет. Если бы был транспорт, можно создать мобильные бригады, чтобы быстрее выезжать на вызовы. И зона обслуживания участкового врача уменьшилась бы. А сейчас мы назначаем дежурного терапевта, который едет по всей нашей территории, времени затрачивается больше. Во-вторых, это нагрузка — 15-20 вызовов на человека. Поэтому обратились в администрацию [города]. Вопрос рассмотрят в течение двух недель. Все не так просто. Пока не рассмотрели. У нас нет никакого спецтранспорта, который мог бы увезти больных в Ревду на КТ.

Евгений Марьинский рассказал, как оплачивается труд медиков, работающих с больными коронавирусом. По словам врача, работники поликлиники остались без обещанных доплат.

— Поликлиника — система, которой обещано, но не получено. Участковые терапевты должны получить 80% от оклада, который был в 2019 году. Оклад условно 24 тысячи. Я про себя даже не говорю. Зарплата у меня даже меньше стала, потому что упала профилактическая работа. Получается, работаем за идею. В этом ничего плохого нет. Но у нас семьи. Мы должны что-то и домой приносить. Зачем мы тогда сутками работаем? Вот я пенсионер, мне проще на пенсии сидеть, чем получать зарплату в два раза меньше, чем в доковидный период, — говорит врач.

Откровениями Евгения Марьинского заинтересовалась прокуратура. Специалисты надзорного ведомства уже начали проверки.