В начало » Новости » Общество » В Первоуральске запретят курить кальяны в заведениях и кафе
В Первоуральске у любителей покурить кальян в заведениях и барах остались считаные дни, чтобы подымить за столом.
7-10-2020, 13:16

В Первоуральске запретят курить кальяны в заведениях и кафе

В Первоуральске у любителей покурить кальян в заведениях и барах остались считаные дни, чтобы подымить за столом.

С 30 октября правительство закрывает эту табачную лавочку, и поклонникам вредных привычек с восточным колоритом придется выбирать: либо ты хочешь поесть и выпить в кафе, либо идешь искать кальянную. Мухи отдельно — котлеты отдельно.

Мы не собираемся оправдывать курение — о его вреде вы прочитаете на пачках с сигаретами и табаком, но здесь появляется сразу несколько вопросов, главный из которых — деньги.

Почти полгода сотрудники кафе и ресторанов просидели без работы, а правительство искало способы поддержки бизнеса, сформировав даже антикризисный фонд в размере 300 миллиардов рублей (конечно, не все они достались одному только общепиту). Но стоило барам, кафе и ресторанам открыться и начать дышать более-менее полной грудью, как им подкинули табу на кальяны, которые приносили некоторым заведениям пятую часть выручки.

Что за закон?

Закон, запрещающий курить кальяны в заведениях общепита, но не запрещающий деятельность кальянных, Владимир Путин подписал 31 июля этого года. Кроме собственно кальянов, документ запрещает пользоваться сигаретами и вейпами в общественных местах и продавать их несовершеннолетним — на эту продукцию и «устройства ее употребления» распространились те же табу, которые действуют в рамках антитабачного закона.

История запрета

С 1 июня 2014 года курить на предприятиях общественного питания запретили. А вместе с этим — в поездах, гостиницах и общежитиях, на рынках и железнодорожных платформах. В России существенно ограничили розничную продажу табачных изделий, усилили акцизную политику, в результате чего цены на табак выросли (в 2021 году, кстати, акцизы снова поднимут), и даже начали «вырезать» сигареты и трубки из фильмов.