В начало » Новости » Общество » Первоуральская школьница побывала в образовательном центре «Сириус»
Первоуральская школьница побывала в образовательном центре «Сириус»
21-01-2021, 12:45

Первоуральская школьница побывала в образовательном центре «Сириус»

Девушка стала первой ученицей художественной школы, сумевшей пройти отбор 

16-летняя Анастасия Селюнина попала на смену в образовательном центре для одаренных детей «Сириус». Отбор на смену прошли 50 человек, хотя заявки подавали тысячи талантливых детей со всей России. Нужно было не только отправить работы в разных техниках, но и предоставить дипломы о лауреатстве во всероссийских и международных конкурсах. 

Организаторы программы оплатили перелет в Сочи, проживание и тест на коронавирус. Анастасия попала в смену, где учили акварельной живописи. Участники под руководством педагогов из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки писали портреты, натюрморты, а также выезжали на природу и делали этюды. Им выдавали бумагу и кисточки — по словам Анастасии, дорогие и качественные материалы.

Параллельно подростки занимались в школе при образовательном центре, чтобы не отстать от программы по другим предметам. 

Кроме того, у всех гостей «Сириуса» было мобильное приложение: они могли следить за расписанием концертов и других внеурочных мероприятий и ходить туда, куда нравится. Среди мероприятий были встречи со звездами и профессионалами в разных видах деятельности — например, с космонавтами. 

Смена длилась 3 недели. Анастасия признается — осталась бы еще. 

— Мне понравились педагоги. Они отзывчивые, всегда стараются помочь и направить, очень просто и понятно все объясняют. Они показали новые техники — у нас в художественной школе другая программа, интересно было их узнать. А еще мне понравился сам «Сириус» — то, как все организовано, как будто все для тебя. Очень комфортно, удобно. Кормят вкусно — приходишь в ресторан и выбираешь то, что хочешь. 

Сейчас Анастасия учится на 5 курсе художественной школы. После окончания будет сдавать вступительные экзамены в училище им. Шадра. Вряд ли смена в «Сириусе» добавит баллы для поступления. Но то, что дала опыт, вдохновение и новые техники — это точно. 

— Приглашение в образовательный центр — очень высокое признание. Анастасия много трудилась, чтобы попасть туда — она любит портреты, у нее очень хорошая живопись, — говорит педагог девушки Татьяна Бельц. 

— В «Сириус» проходят индивидуальный отбор. И это совместная заслуга педагога и ребенка — педагог учит и направляет ребенка. Детям очень важно вовремя попасть в такой образовательный центр. Они видят педагогов, работы сверстников, и понимают: им есть, куда расти. Это дает возможность расширить кругозор — «Сириус» обеспечивает комплексный подход. На встречи с участниками программ приглашают специалистов, чтобы показать детям будущие возможности, — рассказывает Марина Кальченко, руководитель первоуральской художественной школы. 

Анастасия принесла работы в художественную школу — крупных около десятка, не считая набросков. Их фото опубликовали в официальных соцсетях, также в школе устроят выставку. В руководстве говорят, что у других учеников появится стимул стараться — чтобы тоже попасть в программу, получить новые знания и найти новых друзей.