В начало » Новости » Общество » Реставрация Краснознаменной группы из Екатеринбурга идет в Первоуральске
Реставрация Краснознаменной группы из Екатеринбурга идет в Первоуральске
17-05-2022, 08:53

Реставрация Краснознаменной группы из Екатеринбурга идет в Первоуральске

Краснознаменная группа, которая находилась в центре Екатеринбурга и была демонтирована в 2013 году, находится на реставрации в Первоуральске.

Реставрацию проводит предприятие «ЭСК-Регион», которое расположено в промзоне на окраине города. По словам рабочих, памятник находится на территории предприятия с октября 2021 года. К его восстановлению приступили около месяца назад.

Краснознаменная группа была установлена в Свердловске (ныне — Екатеринбург) на плотине городского пруда в 1974 году. На конструкции был размещен орден Ленина, которым город был награжден за вклад в разгром нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

В 2009 году власти Екатеринбурга сняли с памятника Орден Ленина, а в ночь с 25 на 26 января 2013 года снесли Краснознаменную группу. Горожане негативно отреагировали на снос памятника. В поддержку его возвращения в городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения.

В 2019 году памятник пообещали вернуть городу, но этот процесс затянулся. Теперь памятник реконструируют, однако в опросе по месту его размещения, который проводят городские власти, отсутствует прежнее место его размещения.



В Первоуральске погибшему пожарнику открыли мемориальную доску В Первоуральске увековечили память погибшего спасателя В Первоуральске прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски памяти командира отделения отдельного поста 47-й пожарно-спасательной части 10-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области Николая Шамарина