.
В начало » Новости » Спорта » Променяли тройной тулуп на оранжевый мяч
Променяли тройной тулуп на оранжевый мяч
16-04-2019, 15:55

Променяли тройной тулуп на оранжевый мяч

Ситуации, когда сразу несколько поколений одной семьи выбирают один путь, не редкость. Бывает такое и на производстве, и в бизнесе – да где угодно. А в Первоуральске есть хоккейная династия, в которой на лёд выходит уже третье поколение – начиналось всё с Радика Хайдарова и его сына Олега, а сейчас в хоккей играют уже три внука – Станислав, Максим и Вадим.

Правда, глава семьи, Радик Хайдаров, в хоккей с мячом играл только на любительском уровне – на первенство первоуральского завода «Хромпик». Но больше всё-таки в футбол, где защищал честь родного завода на уровне областных соревнований. И сына регулярно брал с собой на стадион – и на свои матчи, и на игры «Уральского трубника», где тогда на трибунах буквально яблоку негде было упасть. И Олегу другого пути уже не было, как в самый популярный в Первоуральске хоккей с мячом. Поэтому и оказался Олег уже в четыре года в секции… фигурного катания.

Столь неожиданный, но только на первый взгляд, ход глава семьи объясняет просто и логично:

– В хоккейную секцию набирали с семи лет, а в фигурном катании уже с четырёх лет можно было начать ледовую подготовку – очень важную для любого хоккеиста.

Фигурное катание Олегу Хайдарову понравилось, но только наполовину.

– На коньках кататься очень нравилось, за уши не оттащишь, – улыбается, вспоминая начало спортивной карьеры Олег. – Но вот работа в зале, всевозможные растяжки и тому подобное – это совсем не моё. Поэтому, когда появилась такая возможность, с радостью сменил фигурные коньки на хоккейные. Хотя из секции фигурного катания меня очень не хотели отпускать, говорили, что я очень перспективный. Может быть, хотя кроме «змейки» и «пистолетика» я, по-моему, ничего не успел освоить.

Очень может быть, что и пожалел в какой-то момент Олег Хайдаров, что выбрал хоккей с мячом, поскольку мощными габаритами и высоким ростом похвастаться не мог и до поры до времени оставался в тени более физически крепких сверстников. В десять лет он попал к известному далеко за пределами Первоуральска тренеру Салиху Ешпанову, который на первой же тренировке отрядил новичка в защиту.

Где Олег Хайдаров и провёл всю свою карьеру, за которую завоевал почти все трофеи, существующие в хоккее с мячом – заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 2-кратный победитель Международного турнира на приз Правительства России (до 2012 года соревнования эти носили неофициальный статус «малых чемпионатов мира»). Поиграл у таких известных в русском хоккее специалистов, как Валерий Эйхвальд, Юрий Фокин и Владимир Янко. Есть в коллекции Олега Хайдарова две серебряные медали чемпионата мира, а вот выиграть первенство планеты так и не довелось. Мог бы Олег принять участие и в победных для сборной России чемпионатах, но из-за хронической травмы спины тренеры национальной команды не рисковали брать его на краткосрочный турнир.

За 20-летнюю карьеру игрока Олег Хайдаров поиграл и дома, за «Уральский трубник», приложил клюшку к последнему пока что золоту екатеринбургского СКА, лучшие годы провёл в сильнейшем на тот момент клубе мира архангельском «Воднике», защищал цвета казанского «Динамо», ульяновской «Волги» и нижегородского «Старта». Мог оказаться и в известном шведском клубе «Ветланда», но в последний момент переход сорвался. Зато у Хайдарова-старшего на память о путешествиях сына полный комплект болельщицких шарфов, на матчи его команд он непременно ездил. Автору этих строк довелось побывать на играх турниров на приз Правительства России в 2000 году в Казани и два года спустя в Архангельске. В обоих сборная России, за которую играл Олег Хайдаров, победила, и надо было видеть как горд за сына был его отец.

Завершил карьеру самый пока титулованный представитель династии Хайдаровых в родном Первоуральске в 2012 году. Алексей Жеребков, сменивший на посту главного тренера уехавшего в Иркутск Валерия Эйхвальда, предложил ему стать его помощником. А тем временем подросло третье поколение хоккеистов Хайдаровых: Станислав и Максим, сыновья Олега, и самый юный – племянник Вадим. Причём начинали все трое тоже с фигурного катания и так же при первой возможности взяли в руки клюшки.

Станислав, которому в мае исполнится 21 год, уже четыре сезона отыграл за «СКА-Свердловск» – фарм-команду «Уральского трубника», опыт это своеобразный и полезный, поскольку молодёжная, по сути, команда играет в одном турнире со взрослыми мужиками. Как и отец, играет в защите. Биография у него вообще типичная для сына профессионального спортсмена – родился в Архангельске, заниматься хоккеем с мячом начал в Казани, но настоящую школу жизни прошёл всё-таки в Первоуральске.

Максиму Хайдарову 14 лет, и он тоже играет в хоккей с мячом – за команду «Уральский трубник» 2004 года рождения. Самому юному представителю династии – Вадиму – осенью исполнилось 12 лет. На вопрос о том, на кого из нынешних игроков он хотел бы быть похожим, Вадим, чуть подумав, решительно отвечает: «Алмаз Миргазов».

Тут же выясняется, что Хайдаровы и Миргазовы вообще-то дальние родственники, и разумеется, с одним из лучших игроков современности Максим, Станислав и Вадим знакомы. «Ты ведь с Алмазом постоянно по Интернету общаешься?» – спрашивает племянника Олег. И как ни велик соблазн показать, что ты на короткой ноге с автором хет-триков в трёх подряд финалах чемпионатов мира, Вадим всё же уточняет: «Ну… редко».

Но и кроме знакомства с Алмазом Миргазовым (они, кстати, оба – нападающие), есть у Вадима то, чем можно гордиться – например, первым местом в турнире «Плетёный мяч». А ещё в одном из матчей Вадим Хайдаров забил пять мячей и сделал три голевые передачи (причём гол и две передачи после розыгрышей угловых ударов, а мастера «стандартов» в современном хоккее с мячом – на вес золота).

За успехами младшего поколения Радик Хайдаров следить так же пристально, как когда-то за первыми шагами сына. И не просто следит, а со своей стороны стремится чем-нибудь помочь – в раздевалке юношеской команды, где проходит наш разговор, Хайдаров-старший сделал приспособление, благодаря которому можно удобно развесить и просушить игровую форму.

Все трое ребят со временем хотят стать игроками «Уральского трубника», профессиональными хоккеистами. Получится ли – это уже другой вопрос.

– Конечно, мы очень ждём крытый стадион с искусственным льдом, – говорит Радик Хайдаров. – У нас очень много талантливых ребят, но, хоть мы и на Урале, кататься сейчас можно на естественном льду всего месяца четыре. А их сверстники в других городах России раза в два больше. Да, у нас есть Дворец спорта, где также проходят хоккейные тренировки, но «коробка» и большое поле это всё-таки разные вещи. Времени на ледовые тренировки выделяют крайне мало, а если, допустим, занятия в секции накладываются на школьные уроки. Вот будет в Первоуральске искусственный лёд, наши ребята будут гораздо лучше подготовлены.

Через месяц после того, как в марте 1994 года Олег Хайдаров стал чемпионом России в составе екатеринбургского СКА, ему исполнилось 19 лет. Спустя четверть века бронзовая медаль у «Трубника», к которой он уже приложил руку в качестве тренера. Каких успехов в хоккее с мячом добьётся третье поколение Хайдаровых?