В начало » Новости » Спорта » «Уральский трубник» одержал победу над «Кузбассом»
«Уральский трубник» одержал победу над «Кузбассом»
18-01-2021, 09:03
Спорта 1 451

«Уральский трубник» одержал победу над «Кузбассом»

В очередном матче чемпионата России «Уральский трубник» одержал уверенную победу над кемеровским «Кузбассом».

Два года подряд первоуральцы проигрывали дома «Кузбассу» в обоюдоострых драматичных матчах – 5:6 и 4:5. В нынешнем сезоне соотношение сил между соперниками изменилось уж никак не в пользу «Трубника». Вдобавок у первоуральцев вновь случились потери в линии обороны: к выбывшему ещё месяц назад из-за травмы Кутупову после матча с «Динамо» добавился капитан команды Орлов. Так что фаворитом сегодняшней встречи вполне можно было считать «Кузбасс».

Кемеровчане уверенно начали встречу, они подолгу владели мячом, много атаковали. Однако трубники очень грамотно и самоотверженно защищались, а дополнительные силы партнёрам своими уверенными действиями придавал голкипер Топоров. На месте либеро надёжно сыграл Бланько, на флангах неплохо смотрелись Афанасьев и Усов, впрочем, помогали им обороняться и все остальные. Хорошо первоуральцы действовали при подаче угловых кемеровчанами, сумев заблокировать практически все их удары. В итоге из десяти корнеров соперники не реализовали ни одного!

Позаботившись о надёжности тыла, первоуральцы не забывали о контратаках. И ближе к середине тайма, с интервалом в семь минут, забили два гола-близнеца. Оба раза гости нарушали правила в ходе наступления соперника, оба раза мяч оставался у первоуральцев, и арбитр фиксировал отложенный штраф, оба раза кемеровчане фолили вторично уже в радиусе (в первом случае – на Цыганенко, во втором – на Никитенко). В итоге кемеровчане получали по два удаления и пенальти в каждом эпизоде. Оба удара Вшивкова, выведшего команду на матч с капитанской повязкой, с 12-метровой отметки оказались точными.

После перерыва трубники достаточно быстро ещё дважды добились успеха. Вначале ещё один 12-метровый заработал Цыганенко, а реализовал Вшивков. Любопытно, что в матче первого круга хозяева (тогда ими были кемеровчане) тоже били три пенальти, и Каланчин использовал две попытки из трёх. А вскоре Ахманаев «обокрал» не поделивших мяч двух защитников «Кузбасса», вышел один на один с Воронковым и точно поразил цель. 

Но и при счёте 0:4 кемеровчане сдаваться не желали. Они упрямо шли вперёд, особой активностью в их рядах выделялись Павенский и Каланчин. За 18 минут до финального свистка уже «Кузбасс» получил право на 12-метровый, но Топоров отразил удар Игошина под перекладину. Кемеровчане в течение нескольких минут провели ещё несколько острейших атак. Наш голкипер по-прежнему оставался на высоте, но, нужно признаться, что «Трубнику» вдобавок сопутствовало ещё и спортивное счастье. После этого снегопад, начавшийся во втором тайме, значительно усилился, к нему добавился шквалистый ветер, поле моментально покрылось сугробами. Созидать в столь экстремальных погодных условиях было существенно сложнее, чем разрушать. Не удивительно, что цифры 4:0 остались гореть на табло вплоть до финального свистка.