В начало » Россия » Что делать, когда налоговая идет на «крайние меры»
Что делать, когда налоговая идет на «крайние меры»
23-07-2019, 09:14
Россия 4 681

Что делать, когда налоговая идет на «крайние меры»

Налоговое законодательство Украины предоставляет фискальной службе различные методы контроля и воздействия на налогоплательщика – от администрирования налогов до применения таких крайних мер, как арест имущества и банковских счетов.


Наложение админареста на имущество/денежные счета предприятия применяются фискалами в исключительных случаях, так они практически приводят к полной блокировке деятельности предприятия и неминуемым налоговым спорам. В такой ситуации предприятие, естественно, будет использовать все возможные способы и варианты для снятия ареста. И здесь важно, в первую очередь, получить консультацию специалиста – налогового юриста, адвоката, который специализируется на решении налоговых споров. Опытный адвокат знает, что такие ситуации имеют достаточно много правовых коллизий, юридических аспектов и тонкостей, которые нужно правильно использовать.

Когда предприятию можно ожидать ареста имущества и средств

Можно обозначить несколько основных случаев, когда фискальная служба решается арестовать имущество (деньги) предприятия:

1.Плательщик не предоставляет фискалам допуск к документальной/фактической проверке;

2.У плательщика нет разрешительных документов на осуществление деятельности, кассовых аппаратов;

3.Плательщик не позволяет фискалам провести обследование и опись имущества, которое числится в налоговом залоге;

3.Плательщик, который получил решение контролирующего органа на уплату налогов, или у него есть неоплаченный налоговый долг, совершает действия с имуществом – передает третьим лицам, за границу, прячет его.

Хотя основания для админареста имущества и счетов предприятия одинаковые, процедура их применения отличается:

- имущество арестовывает руководитель контролирующего органа своим решением, которое должен проверить суд в ограниченный 96 часами срок;

- банковские счета арестовываются исключительно по соответствующему решению суда.


Для того, чтобы арест был снят, предприятию придётся либо выполнить условия, определенные налоговым кодексом, либо начинать процедуру оспаривания. Стоит отметить, что даже если предприятие выполнит все необходимые процедуры, снятие админареста не произойдет моментально, на это фискалам потребуется минимум несколько дней для принятия соответствующего решения. Кроме того, обращаем внимание, что банк разблокирует счета предприятия только после получения соответствующего решения суда.


Если обратиться к судебной практике, в этом вопросе она не однозначна и во многом зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако при правильно выбранных адвокатом методах защиты, их своевременности и обоснованности, права предприятия будут защищены и налоговый спор разрешиться в его пользу. Перейти по ссылке, чтобы узнать о подробностях решения налоговых споров slinko.com.ua/nalogovye-spory