В начало » Российские и мировые новости » Россия » Маркировка мяса: основные типы
Маркировка мяса: основные типы 18:32 Вторник 1 394
11-02-2020, 18:32
Россия 1 394 0

Маркировка мяса: основные типы

Мясная продукция не подвергается в обязательном порядке маркировке в системе «Честный знак», но в обязательном порядке должна проходить ветеринарную и товароведческую маркировку. Что это такое, важно знать каждому. Товарное клеймение обычно применяется для мяса и мясопродуктов всех типов с/х и диких животных, это также касается птицы. Ветеринарная маркировка штампами и клеймами тоже имеет обязательный характер и регулируется законодательством страны.

Маркировка мясопродуктов ветеринарными службами

Ветеринарная маркировка мяса и мясопродуктов предполагает использование овального клейма. Процедуру проводят исключительно фельдшеры и ветеринары, которые работают в штате государственной ветеринарной службы. Специалист в обязательном порядке должен пройти аттестацию по установленному образцу. Ветеринары и фельдшеры из других учреждений во время проведения проверки мяса и мясопродуктов, которые поучены при подворном убое либо на специализированных пунктах (и теперь продукты отправляются прямиком на мясокомбинат, завод, цех для переработки либо на продажи на рынке, в магазинах), выступают клейма с подписью «Предварительный осмотр». Всеми этими процессами курирует Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На мясо и мясные субпродукты поставят клеймо только после того, как специалисты провели специальную экспертизу. Чтобы ставить такую маркировку применяют краски, которые разрешены Министерством здравоохранения страны.

Товароведческая маркировка мяса и мясопродуктов

Товароведческую маркировку всех типов мяса проводят исключительно после того, как поставлено клеймо от ветеринарных врачей, которое обозначает, что продукт будет использоваться в качестве еды. Товароведческую маркировку проводят специалисты, которые прошли обучение и работают технологами либо в производственном отделе компании. Клеймо ставят на тушах и отдельных частях животного. Это касается кроликов и птиц. В последнем случае могут использовать бумажные этикетки зеленого либо розового оттенка вместо клейма.
Маркировка содержит много информации о продукции, поэтому стоит изучать клейма. К примеру, там будет обозначаться тип животного, его возраст, класс принадлежности. Не только форма и размеры клейма, а также используемые краски информативны. Также стоит обращать внимание и на надписи.
 

В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры 09:00 Пятница 0 518 В Первоуральске закроют магазины, кафе и развлекательные центры Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона, в том числе в ГО Первоуральск, режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.