.
В начало » Россия » Противостояние молодых и старых сотрудников: опыт и мотивация, трудовые нормы
Противостояние молодых и старых сотрудников: опыт и мотивация, трудовые нормы
27-03-2020, 06:14
Россия 6 554

Противостояние молодых и старых сотрудников: опыт и мотивация, трудовые нормы

Подбор подходящих и опытных кадров для работы – особая головная боль каждого работодателя, ведь распознать истинного профессионала от самозванца можно только, приняв кандидата на работу. Тем не менее, специалисты по подбору сотрудников утверждают, что многим базовым критериям есть шанс выявить настоящий потенциал даже на собеседовании. Один из таких признаков является возраст кандидата на вакансию, но в каком контексте?

Мастерство против потенциала

Несмотря на то, что рынок труда изобилует самыми разными предложениями, на наиболее интересные из них претендует одновременно большое количество кандидатов. Зачастую не удается избежать противоборства возрастных сотрудников и молодых новичков, которые не еще имеют внушительного опыта, однако, подают большие надежды.

Определиться, кто из них более достойный, довольно сложно, поэтому специалисты по подбору кадров высказывают свое мнение на этот счет:

  1. Работники предпенсионного возраста обладают большим количеством навыков;
  2. Взрослые специалисты сложнее обучаются чему-то новому в своей отрасли;
  3. У опытных кадров наблюдается снижение эффективности труда;
  4. При этом у новоиспеченных кадров чаще возникают проблемы с начальством;
  5. Доверять какие-либо важные проекты и поручения без страха можно только старым сотрудникам.

Чаша весов в данном сравнении на стороне возрастных работников, однако, не обращать внимания на потерю былой энергичности, невозможно. Для того, чтобы повлиять на повышение работоспособности, необходимо понять, что послужило причиной снижения выносливости – состояние здоровья или потеря мотивации. О том, как правильно распознать такой тонкий момент, профессиональные специалисты подготовили свои рекомендации: https://vologda.aif.ru/society/effektivnye_sposoby_povysit_svoyu_rabotosposobnost.

Смотрим в светлое будущее

Самой главной проблемой заключения трудового договора с сотрудником предпенсионного возраста можно выделить сложности для его возможного увольнения. В отличие от молодого работника, расторгнуть контракт с более возрастным представителем куда сложнее, ведь сам Трудовой кодекс РФ вступает на защиту всех трудящихся на предмет дискриминации по возрасту.

Как можно расстаться со специалистом – пенсионером, не нарушая закон:

  1. Доказать его несоответствие занимаемой должности;
  2. Выявить невозможность занятия определенным видом труда в виду ухудшения состояния здоровья;
  3. Привлечь специалиста к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового договора и законодательства;
  4. Провести официальное сокращение штатов;
  5. Предложить подписание соглашения сторон;
  6. Попросить работника уволиться по собственному желанию.

Расторжение трудового договора с пенсионером предусматривает отсутствие о сотрудника обязательства по двухнедельной отработке. Ни в коем случае не стоит заставлять его оставаться на работе в течение 14 дней после подачи заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию.

О том, какой вариант увольнения больше всего подходит сотруднику, можно сказать после полного анализа каждого отдельного случая. К примеру, если работник систематически опаздывает на службу или появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, официально снять с него полномочия не так уж и сложно. Однако в случае, когда имеет место быть ухудшение показателей здоровья, которые можно подтвердить заключением медицинского учреждения. Важно отметить, что в таком варианте обязательно необходимо предложить альтернативную вакансию с более легким трудом.