В начало » Россия » Особенности и преимущества колец КО и колодцев ККС для линий связи
Особенности и преимущества колец КО и колодцев ККС для линий связи
2-04-2021, 09:33
Россия 1 485

Особенности и преимущества колец КО и колодцев ККС для линий связи

В процессе прокладки слаботочных кабелей, применяемых для связи, используются ЖБИ-изделия ККС. Они нужны как для монтажа оборудования, так и для его осмотра и выполнения ремонтных работ. При обустройстве колодцев используется вспомогательные элементы. В их число входит кольцо ко-1, железный люк с замком, лестница для спуска внутрь.

Особенности колец

Эти элементы отливаются из бетона. Для повышения прочности изделие армируется толстой проволокой. Назначение кольца заключается в том, чтобы принимать на себя нагрузку, например, от колес автомобилей и равномерно распределять ее. Кроме того, кольца КО дают возможность сравнять люк с уровнем земли.


Опорные кольца характеризуются повышенной прочностью и, соответственно, долговечностью. Время их применения составляет не менее 30 лет. При необходимости кольцо можно заменить на новое, если оно треснуло из-за высоких нагрузок. Железобетонные изделия КО характеризуются устойчивостью к влаге, морозам, агрессивным химическим веществам, снегу, реагентам, которыми посыпаются дороги и тротуары зимой.

Конструкция колодца ККС

Колодец ККС для кабельной канализации состоит из двух частей. В нижней есть ниши для отверстий, через которые вводятся кабели. Там же располагаются металлические элементы для монтажа оборудования. Вверху присутствует предназначающееся для люка отверстие. Эти изделия обычно выполняются из чугуна или из прочного полимерного материала. Кроме того, колодец ккс-5 должен оснащаться лестницей или скобами для спуска монтеров и обслуживающего персонала.


Друг с другом части железобетонного колодца соединяются путем приваривания арматуры. Место стыка обрабатывается герметиком, чтобы внутрь изделия не попала влага. Горловины и люки колодцев связи оснащаются замками. Они нужны, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к оборудованию и защитить его от вандалов и воров.

Преимущества колец и колодцев

Упомянутые изделия характеризуются такими плюсами, как:

  • повышенная прочность и длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды;
  • легкость хранения, транспортировки и монтажа;
  • надежность конструкции, соответствие требованиям и нормативам качества;
  • привлекательная для заказчиков стоимость.

Колодцы монтируются в заранее подготовленные ямы и затем на них устанавливаются кольца и люки. Монтаж изделий должны осуществлять специалисты в соответствии с рекомендациями Минкомсвязи РФ.