.
В начало » Россия » Деревянные или пластиковые окна: какие выбрать?
21-06-2022, 14:51
Россия 1 155

Деревянные или пластиковые окна: какие выбрать?

При покупке нового жилья или капитальном ремонте старого перед владельцем встает вопрос о замене окон. Выбор невелик – поставить экологичные деревянные или практичные пластиковые конструкции. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Какие выбрать?

Сравнение технических характеристик

Пластиковые окна RehauДеревянные рамы имеют коэффициент теплопроводности – 0,1 Вт/м*К. Это меньше, чем у пластиковых окон Rehau (самых популярных на оконном рынке) – 0,15-0,2 Вт/м*К. Что это значит? Деревянные рамы теплее пластиковых. Роль воздушных камер, имеющихся в пвх-профиле, выполняют микропоры в дереве. Именно они, а также плотность отдельных пород, обуславливают более высокие теплоизоляционные и шумоизоляционные показатели деревянных рам. Например, окно из дуба будет на 20-25%, а из сосны – на 25-30% теплее пластикового. Но эти показатели условны, так как нужно учитывать совокупность факторов.

Воздухонепроницаемость

Деревянные окна «дышат», то есть пропускают уличный воздух, пвх-окна же полностью герметичны, что улучшает их тепловые показатели. Но это палка о двух концах. Естественное вентилирование – это воздух, насыщенный кислородом и благоприятный микроклимат в комнате. Полная герметизация – это спертый воздух и необходимость модернизации рамы установкой вентиляционного клапана.

Экологичность

По экологичности оба материала соответствуют стандартам, но дерево по понятным причинам опережает «соперника». Хотя некоторые производители, например, Rehau, вместо свинца для стабилизации начали использовать кальций и цинк, значит, пвх стал еще безопасней – это плюс в «копилочку» пластиковых оконных конструкций. А дерево при производстве окон подвергается различным обработкам с применением порозаполнителей, шпаклевок, лакокрасочных материалов, защитных пропиток и прочей химии – это минус.

Долговечность

По долговечности и деревянные, и пластиковые рамы имеют приличные показатели. Гарантийный срок службы пвх-окон от немецкого производителя – 60 лет. Деревянные окна могут служить 50-90 лет, но только при условии должного ухода. Иначе уже через десятилетие они придут в негодность и потребуют замены.

Ценность

Профиль для окон Rehau THERMOДеревянные окна – «дорогое удовольствие». Например, стандартное (600 на 1400 мм) одностворчатое окно с однокамерным стеклопакетом из дуба стоит от 17000 рублей, из сосны – от 14000 рублей, из лиственницы – от 15500 рублей. Для сравнения двухстворчатая конструкция (1460 на 1400 мм) с двухкамерным стеклопакетом из немецкого профиля для окон Rehau THERMO обойдется 9495 рублей. Даже одностворчатое окно из инновационного шестикамерного профиля Geneo монтажной глубиной 86 мм будет стоить 10400 рублей, а из бюджетного трехкамерного BLITZ – всего 4650 рублей. Цены взяты на сайте компании «Окна Германии», у которой заказать остекление пластиковыми окнами могут жители Москвы и ее области.

Уход

Ухаживать за пвх-окнами просто. Пластик имеет очень гладкую поверхность, на которой не задерживается грязь. Поэтому отмывать раму не придется, а только раз в год освежить ее, протерев влажной тряпкой. Еще одно преимущество пластиковых рам – они не стареют, не желтеют, не выгорают и не теряют яркость на протяжении всего срока использования. Деревянные же рамы выглядят роскошно и богато, но их нужно регулярно обрабатывать специальными средствами для защиты от влаги, грибков и вредителей – процесс довольно сложный и затратный.

Выводы

Так какие окна выбрать – пластиковые или деревянные? Рачительные владельцы отдают предпочтение пвх-окнам. Они практичные и доступные, за ними легко ухаживать, а, благодаря современным технологиям производства, пластиковая рама может быть выполнена под дерево, имитируя и его рисунок, и фактуру. Остекление деревянными рамами оправдано для элитной недвижимости, владелец которой готов переплатить за натуральность материала и впоследствии тратить время и деньги на уход за ним.