Удивительные заповедники Воронежской области

USD 59.6564 CNY 87.2323
EUR 66.6780 JPY 53.6261
в Первоуральске °C
Опрос
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Удивительные заповедники Воронежской области

Дата: 23 август 16:15

Дивногорье

Старинное воронежское село Костёнки известно далеко за пределами нашей страны, прежде всего тем людям, кто по роду своей деятельности так или иначе связан с археологией и первобытной историей. Такая заинтересованность вполне обоснована: на территории села в разные годы было открыто и изучено большое количество стоянок первобытных людей каменного века. В 1979 году здесь произошло особое событие – под открытым небом был открыт Костёнки – археологический музей. Его уникальность заключается в том, что стоит он без помощи какого-либо фундамента, основываясь на столбах-опорах – подлинных предметах древних стоянок, найденных при раскопках.

 

Под крышей музея сохранена стоянка, относящаяся ко времени верхнего палеолита. Костенковский комплекс считается одним из самых исследуемых в мире, а значит, и самым богатым на научные сенсации. К тому же его территория – это одно из захватывающих своей красотой мест Воронежской области: вершины меловых холмов, левобережные озера, а само село хранит в себе старинный памятник архитектуры 19 века, сохранившийся до наших дней, – здание почты и сельской управы. В экспозиции музея-заповедника Костёнки собраны удивительные предметы древнего искусства – украшения, фигурки различных животных, статуэтки, а также орудия домашнего быта человека.

 

Воронежская область богата на разнообразные заповедные места. На правом берегу Дона уютно располагается ещё один природный парк Дивногорье, уникальный своими древними меловыми отложениями, тянущимися непрерывной полосой вдоль склонов реки. Причудливые, порой фантазийные формы столбов-«дивов» гордо устремляются в небо, а рядом чернеют входы рукотворных меловых пещер. На месте расположения заповедника активно развиваются почти 300 видов растений, а комплекс включает в себя пещерные меловые церкви XVII века, руины средневековой крепости и захоронения, а также гончарный комплекс X века.

 

Одна из самых известных подземных обителей – церковь иконы «Сицилийская Божия Матерь», созданная трудами и молитвами монахов. Будучи местом активного отдыха и научных открытий, обладая значительными природными ресурсами, плато Дивногорье является настоящей культурной площадкой, дающей возможности для образовательного или экологического отдыха. По нескольку раз в год здесь организуются фестивали и праздники при участии творческих коллективов, театров и художников.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели