В начало » Новости » Здоровье » 70% первоуральцев привились от клещевого энцефалита
70% первоуральцев привились от клещевого энцефалита
18-04-2022, 11:33

70% первоуральцев привились от клещевого энцефалита

Вакцинация против клещевого энцефалита в Первоуральске продолжается в течение всего года, но особенно эта процедура востребована у горожан в конце зимы-начале весны.

Клещи просыпаются, когда температура воздуха выше +8 градусов Цельсия, и это сигнал к тому, что насекомые активизируются и начинают атаковать. Главный эпидемиолог городской больницы Елена Юнусова рассказала о профилактике клещевого энцефалита и темпах вакцинации в этом году.

– Как проходит прививочная кампания в Первоуральской больнице? Есть ли вакцина?
– Вакцинация протекает активно. На сегодня 70% населения городского округа уже имеют пройденный курс вакцинации, и в этом году идут, в основном, на ревакцинацию, которая проводится раз в три года. Прививаем отечественной вакциной «Клещ-Э-Вак», ее эффективность – 96%. Защитные антитела ко всем видам вируса энцефалита образуются в крови через 14 дней после двукратной прививки. Напомню, ни одна прививка не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, но вакцинированные, как правило, переносят болезнь легче и без летального исхода.

– Какие существуют противопоказания к прививке?
– Противопоказания к прививке против клещевого энцефалита, по сути, те же, что и к остальным: беременность, лактация, обострение хронических болезней, острые состояния, а также аллергия на куриный белок, так как вакцина создана на его основе.

– Сочетается ли прививка от клещевого энцефалита с другими прививками, в том числе от COVID-19?
– Все прививки, которые внесены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением прививки от туберкулеза), могут ставиться в один день, но только в разные места и разными шприцами. Это касается прививок против клещевого энцефалита и против коронавируса.

– Прививка платная или бесплатная?
– Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется за счет регионального бюджета, за счет средств работодателя или за счет личных средств граждан. Так вот, вакцина за счет средств регионального бюджета нам в больницу еще не поступала, поэтому так называемой бесплатной вакцины для пенсионеров пока у нас нет. Мы надеемся на ее поступление в конце апреля-начале мая. И сразу оповестим граждан: для каких категорий она предназначена и как привиться. Пока что вакцинация идет в рамках оказания платных услуг, она осуществляется в прививочных кабинетах АПО №1 (ул.Металлургов, 3-а) и АПО №2 (ул.Емлина, 22). Стоимость услуги – 830 рублей. При себе необходимо иметь паспорт, так как на услугу заключается договор.

– Что делать, если клещ все-таки укусил?
– Обратиться в травмпункт, чтобы медик правильно снял клеща с тела. Если такой возможности нет, аккуратно снять клеща самостоятельно, положить в баночку с влажной ваткой. Если человек не привит от клещевого энцефалита, необходимо сдать клеща на исследование, чтобы выявить, заражено насекомое или нет. И потом решать вопрос о принятии медикаментов.

– В каком случае ставится противоклещевой иммуноглобулин?
– Основанием для введения иммуноглобулина пострадавшему от укуса клеща служит лабораторное заключение о зараженности клеща вирусом энцефалита, это прописано в санитарных правилах. Иммуноглобулин ставится, если в момент укуса человек оказался не привит от клещевого энцефалита. А также всем детям до 18 лет, без учета результатов исследования клеща. Меры экстренной профилактики в течение 72 часов с момента укуса принимаются по результатам обследования клеща, в случае выявления у насекомого энцефалита или боррелиоза. В первом случае ставится противоклещевой иммуноглобулин, во втором – назначается профилактический курс антибиотиков. Отмечу, что иммуноглобулин – препарат, который сделан на основе сыворотки крови доноров, содержит в качестве активного вещества иммуноглобулин человека, а потому имеет противопоказания и может вызвать аллергию. Иммуноглобулин должен использоваться с осторожностью при ряде заболеваний и уж точно не стоит его ставить при отсутствии показаний.

10 апреля в Свердловской области зарегистрирован первый в сезоне 2022 года случай укуса клеща. Пострадавшая – жительница Екатеринбурга, клещ впился в нее на территории коллективного сада в поселке Аять.