.
В начало » Новости » Здоровье » К ним первым спешат за помощью
К ним первым спешат за помощью
17-06-2022, 10:27

К ним первым спешат за помощью

О важных и нужных работниках здравоохранения — о врачах поселковых ОВП и ФАПов рассказываем в преддверии Дня медицинского работника. 

Кабинеты общеврачебной практики и фельдшерско-акушерские пункты, как известно, входят в единую цепочку амбулаторно-поликлинического звена городской больницы. В Первоуральске накоплен большой опыт в организации первичного звена медпомощи.  
 - Наше отделение включает в себя 14 ОВП, 7 ФАПов – 4 модульных, 2 – в оборудованных помещениях в жилых домах, и один передвижной, - говорит заведующая отделением ФАП и ОВП, врач-терапевт высшей категории Наталья Мосунова -  Обслуживают они более 31 тысячи человек, проживающих в отдаленных районах города и в сельской местности городского округа Первоуральск. Из них свыше 24 тысяч человек – взрослые, без малого 7 тысяч – дети. Сеть, считаю, сформирована в полном объеме, последний по времени ФАП на нашей территории открылся в 2019 году. Укомплектованность профессиональными кадрами у нас, наверное, - одна из лучших в Свердловской области. Есть и вакантные места, но их немного. Но без медпомощи никто из жителей городского округа не остается.

В последнее время идет активная работа медиков ФАПов и ОВП в программе телемедицинских консультаций. Необходимое оборудование есть везде, фельдшер самостоятельно через электронную регистратуру берет талоны для пациентов к «узким» специалистам, выписывает льготные рецепты на различные лекарства, также может организовать консультирование пациента прямо в родном селе или поселке с профильными врачами больницы Первоуральска или даже областной больницы. 

Также поселковые фельдшеры и врачи регулярно проводят онлайн конференции с сотрудниками ФАП и ОВП, обсуждают текущие дела. Удобно, им не нужно для этого ехать специально из своего населенного пункта в Первоуральск. 

Серьезным подспорьем для жителей сел и поселком стала возможность приобрести необходимые, самые «ходовые» лекарства прямо в стенах ФАПа или ОВП, где с недавних пор заработали небольшие аптечные пункты. Принимают медработники и заявки на лекарственные препараты. 

Сейчас медработники в отдаленных и сельских территориях занимаются диспансеризацией населения, особенно углубленной диспансеризацией тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Также большое внимание уделяется профилактической работе. Все анализы можно сдать в ФАПе или ОВП, действует выездной флюорограф, проводятся на месте или в передвижном ФАПе онкоосмотры для женщин и некоторые другие виды обследований. На более сложные обследования сельчанам дают направления в городские поликлиники. 

- Кстати, по охвату населения диспансеризацией мы – на первом месте среди отделений Первоуральской больницы, по профосмотрам – на втором, - замечает Наталья Мосунова.

Такие значимые результаты – это заслуга врачей, фельдшеров, медсестер ОВП и ФАПов. Многие из них трудятся не один десяток лет, а кое-кто, даже сменив на время место работы, перебравшись ближе к городу, спустя некоторое время вновь возвращаются в стены родного ФАПа.

Очень давно трудится О.Г. Смурова – врач ОВП села Новоалексеевское; немало лет проработали Э.Н. Нурбаев – врач ОВП №2 поселка Магнитка, в ГО Староуткинск: С.В. Милютин - врач ОВП №2 и Е.Л. Видюлина - врач ОВП №1; Н.Г. Кисловская - врач ОВП №2 и Л.П. Поторочина – врач ОВП №3 из поселка Новоуткинск; Л.В. Лобанова - врач ОВП села Битимка ОВП №3 п. Талица; 

М.В. Вайцель - врач ОВП №3 Талицы и другие. Трудятся очень ответственные молодые врачи: А.Ф. Косенко в ОВП №1 поселка Талица; Н.Ю. Галиаскарова в ОВП №1 поселка Билимбай; сейчас в декретном отпуске замечательный молодой доктор В.И. Веймер из ОВП поселка Прогресс. Рады в больнице и трудолюбию молодых фельдшеров  М.Ю. Бараковских из ФАП села Старые Решеты и А.А. Чиндяевой из ФАП станции Хрустальная. Конечно, особая благодарность опытным кадрам – фельдшерам Н.Н. Макаровой из ФАП деревни Крылысово, Л.И. Южиковой из ОВП №1и Т.В. Кутявиной из ОВП №2 села Битимка; Н.А. Возщиковой из ОВП №2 поселка Новоуткинск.

Фельдшеры С.А. Самсонова, Т.А. Филатова, Н.В. Лубнина, медсестры О.И. Мичурова, О.В. Малюгина, Л.В. Печерина, О.В. Юсупзянова, Ю.П. Петрова, С.А. Николаева, Э.Г. Халимова, Е.Ф. Хабибулина, Ю.С. Белоглазова, Н.В. Лубнина, Л.С. Лобанова, В.В. Иванова, М.С. Толстова, Н.В. Чурина, Т.В. Суконникова и многие-многие другие знают все о своих пациентах, стали им близкими, родными людьми. Огромное спасибо всем без исключения за добросовестный труд! 

- До 90% всего лечения осуществляется в амбулаторном звене, - говорит главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин. - Огромную роль в первичном звене играют фельдшерско-акушерские пункты и общеврачебные практики. В наших ОВП и ФАПах работают прекрасные люди, ответственные медицинские сотрудники нашего лечебного учреждения. Каждый из них является «семейным врачом» для первоуральцев. Это очень нужная задача. Хочется поздравить и их, и всех коллег-медиков с профессиональным праздником. Здоровье земляков – в надежных руках!