В начало » Новости » Здоровье » Гиподинамия у детей. Лечить физической активностью.
Гиподинамия у детей. Лечить физической активностью.
6-07-2023, 08:09

Гиподинамия у детей. Лечить физической активностью.

Другого лекарства нет

Гиподинамия – патологическое состояние, не являющееся заболеванием, но служащее фактором риска для развития многих других патологий. Гиподинамия – это следствие, а причина ее – малоподвижный образ жизни, снижение физической активности, распространенное в современном мире в связи с урбанизацией и автоматизацией человеческой деятельности.
О том, какие заболевания порождает гиподинамия и как с ней бороться, расскажет нам сегодня врач-эндокринолог детской городской больницы Первоуральска Елена Главатских.

– Тема гиподинамии, действительно, звучит сегодня остро как никогда. И все потому, что современные люди крайне мало двигаются. Раньше детки до школы или садика пешком топали, катились на своих детских велосипедиках, зимой – на санках, затрачивая на этот двигательный процесс свою энергию, съеденные за завтраком килокалории. Сейчас, к примеру, многих детей возят в детский сад, школу на машине. Таким образом уже с детства мышцы начинают работать меньше, кровеносные сосуды совсем не тренируются. А едят наши детки в переводе на килокалории достаточно много. В итоге образуется дисбаланс: едим много – двигаемся мало.
Недавно ко мне на прием приходил 16-летний паренек с артериальной гипертензией, попросту говоря, высоким артериальным давлением. Выяснилось, в основном он сидит дома за компьютером, гулять почти не выходит, спать ложится в лучшем случае в час-два ночи, но судя по его физическому сложению, питается весьма обильно. До поры-до времени срабатывают компенсаторные возможности организма, но потом как следствие наступают мышечная слабость, головная боль, повышенное кровяное давление, снижение работоспособности, желание поспать-полежать.

– Как врач-эндокринолог пройдитесь по всей цепочке достаточно быстро наступающих последствий гиподинамии.

– Первое звено – набор веса, далее – ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, последствия которого зачастую приводят к инвалидизации пациента.
Все осложнения при диабете носят сосудистый характер, например, ангиопатия сетчатки глаза может привести к потере зрения, ангиопатия крупных и мелких сосудов почек – к почечной недостаточности.
Давайте представим кровеносный сосуд в виде трубы, и если содержание глюкозы в крови хронически высокое, забиваются мелкие поры сосуда, что приводит к нарушению обмена кислородом и питательными веществами, в итоге сосуд закупоривается, становится непроницаемым. Если гибнут клетки сетчатки – человек теряет зрение, если гибнут клетки почек – почки перестают функционировать.
Слабые, не тренированные сосуды приводят к плохой работе сердца, что может закончиться сердечной недостаточностью.

– Чем отличается диабет второго типа от диабета первого типа?

– При сахарном диабете I типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. При сахарном диабете II типа отмечается относительный дефицит инсулина, при этом клетки поджелудочной железы вырабатывают его в достаточном (иногда даже повышенном) количестве, но он действует бестолково и не утилизирует глюкозу.
Вообще хочу сказать, что эндокринное ожирение составляет всего 1%. Все остальное – следствие дисбаланса: потребляем много калорий при минимальной затрате энергии. Диабет второго типа – это как раз в основном удел людей с избытком веса.
У разных типов диабета разный механизм возникновения и разный метод лечения, но симптомы одинаковые: повышенный сахар в крови, жажда, снижение массы тела.

При первом типе назначаем инсулинотерапию (второй тип не является инсулинозависимым). И в том, и другом случаях показана диетотерапия и физкультура, двигательная активность при обязательном контроле сахара в крови. Если уровень сахара варьируется в пределах 5-15 ммоль/л, физкультурой заниматься не только можно, но и нужно. Кстати, физическая активность помогает сжигать глюкозу, и ее уровень в крови нормализуется.

– То есть, главное лекарство от гиподинамии – движение?

– Для детей – каждый день не менее часа непрерывной физической активности до легкой одышки, до сердцебиения. В противном случае, это неадекватная, низкая физическая нагрузка. При хорошей физической активности у людей поднимается настроение, вырабатывается гормон счастья. Даже термин такой существует – «мышечная радость». Постоянная тренировка мышц и суставов увеличивает костную массу, что в будущем является отличной профилактикой остеопороза и позволяет на долгие годы сохранить молодость и здоровье.

Для начала приучите ребёнка к мысли, что надо чаще и больше ходить пешком. Желательно, в таком темпе, будто он куда-то опаздывает. Поручайте ему посильную работу по дому каждый день. Тогда он точно везде начнет успевать, будет в хорошей физической форме, и никакая гиподинамия ему не грозит.
Фото: