В начало » Новости » ЖКХ » На въезде в Первоуральск высадили сосны и сирень
На въезде в Первоуральск высадили сосны и сирень
2-12-2022, 08:37
ЖКХ 4 983

На въезде в Первоуральск высадили сосны и сирень

С сентября по ноябрь в микрорайоне Талица высаживали деревья. Всего набралось 222 саженца сирени и сосны. Они будут радовать глаз и защищать соседние дома от шума, идущего с трассы, выхлопных газов и пыли.

Муниципальный контракт на высадку деревьев в Талице, вдоль главной дороги, ПМКУ «Городское хозяйство» заключило с подрядчиком в сентябре этого года.

– Выбрали Талицу, потому что это – гостевой маршрут, – говорит директор ПМКУ «Городское хозяйство» Сергей Харитонов. – Это первое. Вторая причина: по данной дороге проходит большой трафик легкового и грузового автотранспорта, и нужно снизить уровень шума, а также уровень загрязненности для жителей ближайших к дороге домов. И деревья принесут здесь большую пользу. Всего высадили 118 сосен и 104 куста сирени. Все они трехлетние, не меньше трех метров высотой. Растения – сортовые, сертифицированные: каждое дерево и куст снабжены специальной биркой с указанием сорта, степени морозостойкости, приживаемости и так далее.


Посадку саженцев завершили 15 ноября. Последнюю партию сажали в снег, уже в промерзшую землю. Почему так поздно?

– Деревья лучше сажать именно в последние дни осени и зимой, когда они пребывают в спящем состоянии, это саженцам только на пользу, – объясняет Сергей Юрьевич. – Вообще деревья и кустарники можно высаживать на протяжении всей зимы. Саженцы в Талице, проведя зиму в грунте, по весне будут потихонечку просыпаться, адаптироваться к новым условиям обитания. На все высаженные деревья и кусты предусмотрен гарантийный срок до следующей зимы, подрядчик обещает приживаемость в 100%. Если какое-либо растение погибнет, его заменят бесплатно.

Сосна прибавляет до полуметра-метра в сезон. По словам специалистов, первый год дерево-саженец адаптируется к новым условиям, изучает почву, потом пускает основной нижний корень, обеспечивающий устойчивость, за ним – пускает боковые побеги. И на второй год начинается активный рост. Сирень – также кустарник быстрорастущий, морозостойкий, нарядный, пышный – зацветет и заблагоухает следующей весной.

На этом высадка деревьев в 2022 году завершена. Продолжится она уже в следующем сезоне.

– Согласно программе озеленения города в 2023 году высадка будет производиться по улицам Комсомольская, Физкультурников, Данилова и Орджоникидзе, – говорит Сергей Харитонов. – Все деревья опять же сертифицированы. Это остролистные клены, сосны, яблони Недзвецкого, сирень. На улице Физкультурников высадим помимо других и голубые ели.

Впрочем, от традиционных тополей и берез при этом не отказываются. Их также продолжают использовать в озеленении Первоуральска. Так, по проспекту Ильича в этом году высадили пирамидальные тополя, которые не являются носителями аллергенов, быстро растут и имеют прекрасный эстетичный вид. К тому же они по сравнению с теми же кленами – долгожители.